Waktu saya bersekolah SD di tasikmalaya, saya ingat wali kelas saya mengatakan bahwa Kota Tasikmalaya memiliki julukan The City Of a Thousand Hill…, hal itu benar adanya karena dulu tasik yang saya kenal memang banyak nama gunungnya seperti Gunung sabeulah, Gunung Pereng, Gunung Ladu, Gunung Singa, Gunung Awi, dan gunung-gunung lainnya, nama itu bukan hanya sekedar nama tapi benar merupakan area perbukitan yang tersebar di seluruh kota Tasikmalaya….yang akhirnya menjadi rata oleh mesin-mesin buldoser yang bergerak mengatas namakan pembangunan…
Adek-adek yang lahir tahun 80-90-an mungkin hanya tau sejarahnya saja bahwa Bioskop Parahyangan yang ada di tengah kota Tasikmalaya dulunya adalah sebuah bukit namanya Gunung Singa yang tempatnya lumayan angker lho…
Ok ,masalah gunung mari kita tinggalkan dulu. ………….
Saya menangkap ada fenomena baru dalam wajah Kota Tasikmalaya seiring perkembangan jaman dan perkembangan ekonominya, Tasikamalaya atau biasa disingkat “tasik”, dalam perjalannya juga pernah dikenal sebagai kota Kredit karena banyaknya orang tasik yang merantau keluar tasik dan menjadi tukang kredit…….., dan satu dekade terakhir ada fenomena baru yang saya tangkap, yaitu tasik juga sudah menjadi kota tujuan Wisata Kuliner…ada nasi Tutug Oncom, Bubur Ayam,martabak dll……..dan secara pribadi saya menilai kalo sekarang Tasik pantas dengan julukan KOTA SEJUTA BASO…..Orang yang sudah mencoba Mie Baso Tasik pasti setuju bahwa Mie Baso Tasik memiliki citarasa tiada duanya.
Proses pembauran atau Asimilasi antar etnis yang terjadi di tasikmalaya mulai dari etnis sunda sendiri,Chiness, dan Jawa jelas memperkaya khasanah citarasa Mie Baso ini, tengok saja ….ada mie baso urat Priangan di pasar Pancasila, mie baso yamien Laksana jalan pemuda, dan SR di HZ Mustofa, mie baso Kurdi di Gn Sabeulah depan bekas bioskop Nusantara, mie baso Solo Wiji depan RSU tasikmalaya, mie baso KIKIL Gn Cupu ….dan masih banyak mie baso lainnya yang bertebaran seantero kota tasik dengan rasa yang berani diadu satu sama lain………hingga kita sendiri bingung mana dulu yang akan dicoba…hehe…
Kekuatan mie baso Tasik disamping Basonya yang terbuat dari daging sapi pilihan tanpa pengawet,…kuahnya juga sangat pas di lidah dan yang menonjol adalah kualitas mie dalam mie baso tasik sangat diperhatikan sehingga sangat bisa memanjakan lidah penikmatnya….eh eh eh ngiler deh tuhhhhh
Bagi anda yang membaca artikel ini dan belum mencobanya silakan buruan mencoba kalo pas mampir ke kota tasikmalaya….dan rasakan bedanya dengan mie baso di daerah lainnya………. Happy hunting…
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment